13.07.2025
Zwei Großbaustellen auf dem Weg von Zehlendorf nach Kreuzberg und eine Vollbremsung mit seinem vollbeladenen #Lkw. Diese erste Bilanz zieht Dimitri Koukoudis bereits vor seiner eigentlichen Arbeit – dem #Beliefern von Restaurants, Kneipen, Bars und Eventlocations mit Getränken. Koukoudis fährt seit elf Jahren für die Getränkevertriebs GmbH Kalbus und Schmidt. Er fährt überwiegend die #Touren in Kreuzberg und Neukölln, sowie in Köpenick.
„Wenn ich von der Firma in Zehlendorf komme, stehe ich früh schon an zwei Großbaustellen im #Stau“, sagt er. „Gleich heute morgen noch vor dem ersten Kunden hat uns dann eine Frau in einem Pkw überholt und direkt vor uns eine Vollbremsung hingelegt, weil sie eine Parklücke gesehen hat. Autofahrer können sich einfach nicht vorstellen, wie bei mir die #tonnenschwere #Ladung schiebt.“ Glücklicherweise sei nichts passiert, sagt er. Kurz zuvor sind er und sein Beifahrer Dimitri Gaitanos beim ersten Kunden angelangt. Es ist das „Yorckschlössschen“ an der Yorkstraße. Eine riesige Baustelle vor der Tür, er hält in zweiter Spur, auf dem verbliebenen Fahrstreifen wird der #Autoverkehr langsamer.
Die beiden Dimitris laden in kürzester Zeit Bierfässer und Getränkekisten vom Lkw. Dann bringen sie die Ware auf Paletten mit einem Elektrohubwagen, einer sogenannten „Ameise“, bis vor die Kellertür vom „Yorckschlösschen“. Ein Slalom über einen Radweg und an Bauzäunen vorbei. Ungefähr 45 Minuten später, die Gesamtladung um einiges leichter, verrät der 57-Jährige, dass sich in den vergangenen Jahren seinen Touren um etwa 90 Minuten am Tag verlängert haben, bei der gleichen Anzahl von Kunden…